منتدى بيت الأسرة


 
الرئيسيةبوابة الأسرةالتسجيلدخول
نرحب مجددا بجميع أعضاء بيت الأسرة ,, ويسعدنا تننشيط عضويتكم بالتواصل على جوالي بالنسبة للأعضاء ,, وعلى جوال أم عبدالله بالنسبة للأخوات ,, وبامكان الجميع التواصل معي على ايميلي aabohadi @hotmail.com ,, متمنين للجميع سنة جميلة مليئة بالحب والتواصل
 


شاطر | 
 

 كتاب طبخ رقم 2

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ماجد قادري
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

نقاط : 6259
سمعة العضو : 5
الموقع : صبيا

مُساهمةموضوع: كتاب طبخ رقم 2   السبت مايو 15, 2010 11:20 am

شوربة الدجاج الرائعة





وصفة لذيذة وسهلة التحضير ومأكد أنها ستعجبكم.



المقادير



{ 2 صدر دجاج فيلية (أو نصف دجاجة)

{ لتر ونصف ماء مغلي

{ 2 حبة جزر

{ 2 حبة بطاطا وسط

{ بصلة متوسطة

{ ملح وفلفل

{ 2 ملعقة كبير قشطة أو نصف كوب كريمة سائلة

{ بقدونس مفروم للتزيين وعصير ليمون



الطريقة




  • يقطع البصل ويحمر بالزيت ثم يضاف إليه الدجاج المقطع إلى قطع وسط ويقلب، ثم يضاف الماء ويغلى لمدة 10 دقائق.
  • يضاف الجزر والبطاطا (مقطعة قطع صغيرة حتى يسرع من نضجها) إلى الشوربة والملح والفلفل ويترك على نار وسط لمدة 10 دقائق.
  • تخلط الشوربة بالخلاط حتى تهرس بشكل كامل ثم يضاف لها الكريمة أو القشدة وتترك على النار لمدة 5 دقائق.
  • تقدم بأطباق الشوربة بعد تزيينها بالبقدونس المفروم ويرش عليها قليل من عصير الليمون.





شوربة الدجاج بالكريمة





المقادير



{ 2 صدور دجاج مخلي مقطع مكعبات وناضج من قبل

{ 2 كوب مرقة دجاج

{ 1 كوب حليب كامل الدسم

{ 1 كوب كريمة لباني

{ صفار بيضة

{ 2 ملعقة عصير ليمون

{ 4 ملاعق دقيق

{ 2 ملعقة زبدة

{ ملح وفلفل



الطريقة




  • يذاب الزبد في قدر علي النار ثم يضاف الدقيق حتي يصبح ذهبي اللون.
  • يخفق صفار البيضة مع كوب الحليب ويضاف علي الدقيق، يقلب حتى الحصول على قوام غليظ.
  • يضاف الكريمة اللباني ثم المرقة.
  • بعد ذلك تضاف قطع الدجاج إلى الشوربة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق وبالهناء والشفاء.





شوربة الذرة بالدجاج والكريمة على الطريقة الصينية





يمكن استخدام الحليب بدلا من الحليب المركز وبالعكس، ولكن الحليب المركز يعطيها طعم مميز وألذ بكثير.



المقادير



{ علبة حبوب الذرة المسلوقة (425 غم)

{ 3 كوب مرق دجاج

{ 1/2 كوب حليب سائل مركز

{ 1/2 كوب حليب

{ 1 كوب دجاج صدور منزوع جلده ومسلوق ومقطع مكعبات

{ 1 ملعقة طعام عصير ليمون

{ 1 ملعقة طعام نشاء

{ 1 ملعقة صغيرة صويا صوص

{ بيضة

{ 3 ملاعق ماء



الطريقة




  • تصفى علبة الذرة من الماء، وتوضع حبوب الذرة في القدر.
  • يقطع الدجاج المسلوق لمكعبات ويضاف للقدر، يصفى 3 أكواب مرق دجاج ويضاف أيضا. يضاف اليهم الحليب والحليب المركز والليمون ويتركوا ليسخنوا على نار حامية، ويراعى الا يصلو للغليان.
  • يذوب النشاء في الماء البارد ويضافوا للخليط مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. يستمر التحريك لبضع دقائق حتى يقارب الخليط على الغليان.
  • يضاف الصويا صوص. تضرب البيضة وتضاف بالتدريج مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. تترك لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم تقدم.



سلق الدجاج:


  • يسلق صدرين من الدجاج المنزوع جلده في 4 أكواب ماء مضاف لها بضع أعواد من حصى البان والقليل من البهارات الأربع وبصلة مقطعة شرائح وملح لمدة ساعة، أو يستخدم دجاج سبق سلقه.





شوربة الروبيان





المقادير



{ نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف

{ ثلاث رؤوس من السمك

{ نصف كيلو جرام من الطماطم

{ ضلعان من الكرات

{ بصلة

{ ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة

{ ورقتا لورا (ورقتا غار)

{ نصف كوب من زيت نباتى

{ نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف

{ ملعقة صغيرة من الملح

{ رشة من الزعفران

{ رشة من مسحوق الشمر

{ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل



الطريقة




  • ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة.
  • يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر.
  • يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء.
  • يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا.
  • عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر.
  • يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق.
  • يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.





شوربة الشوفان بالكريمة الحامضة





المقادير



{ نصف دجاجة مسلوقة ومقطعة قطع صغيرة جداً دون العظم

{ ماء سلق الدجاج

{ 4 ملاعق شوفان

{ قليل من الماء إذا لزم الأمر

{ مكعب خلاصة مرقة الدجاج

{ قليل من الملح

{ علبة قشطة (170 غرام)

{ 2 ملعقة مايونيز

{ علبة فطر (مشروم) القطع الصغيرة

الطريقة


  • يغلى الماء مع مكعب خلاصة مرقة الدجاج وقليل من الملح.
  • يضاف الشوفان والقشطة والميونيز ويخفق جيداً.
  • يترك على النار حتى تغلظ ثم تضاف حبات المشروم وعصير نصف ليمونة.





شوربة العدس





المقادير



{ كوب عدس أحمر مجروش

{ 4 أكواب ماء

{ حبة بطاطا صغيرة

{ جزرة

{ حصين ثوم

{ بصلة مقطعة جوانح

{ ملح وفلفل

{ ملعقتي طعام زبدة



الطريقة




  • يتم تقطيع البطاطا والجزر الى مكعبات بعد تقشيرها.
  • ينقى العدس ويغسل جيدا.
  • يوضع العدس في وعاء على النار مع الماء ثم يضاف البصل والبطاطا والثوم والجزرحتى يغلي المزيج ثم تخفف النار.
  • عند النضوج تطفأ النار ويهرس الخليط بواسطة الخلاط الكهربائي.
  • توضع الشوربة على النار(اذا كانت شديدة يزاد القليل من الماء) وتضاف الزبدة المذابة والملح والفلفل وبعد الغليان ترفع الشوربة عن النار وصحتين.



شوربة العدس اللذيذة





هذه الوصفة مفيدة ومقوية للأطفال وكبار السن.



المقادير



{ 2 كوب عدس أحمر

{ 1 بصلة كاملة

{ حبة جزر+ حبة بطاط + سن ثوم

{ 1 باكيت شوربة بودرة ( خضار الربيع)

{ 1 بصلة مفرومة + سن ثوم مفروم

{ بهارات + كركم + كمون مطحون

{ ملح

{ ربع كوب زيت ذرة



الطريقة




  • يوضع العدس مع الجزر والبطاط والبصل و الثوم في قدر مع ماء كافي على النار ويترك حتى ينضج.
  • يضرب بالخلاط حتى ينعم.
  • في قدر آخر يوضع الزيت مع البصل والثوم حتى يصفر ثم تضاف البهارات والكركم و الكمون ويحرك.
  • يضاف العدس للبصل والثوم و يترك على النار.
  • يضاف باكيت الشوربة مع التحريك ويترك لينضج وبالهناء والشفاء.





شوربة القرع





المقادير



{ قطعتي صمون (هاردل رول)

{ 1 كيلو قرع

{ 2 بصل متوسط الحجم

{ 3 فص ثوم

{ 1مكعب خضار

{ 8 أكواب ماء

{ ملح

الطريقة


  • يقطع الصمون حسب الشكل المرغوب ثم يحمص بالفرن.
  • يقشر القرع ويغسل ثم يقطع مكعبات.
  • تخلط جميع المقادير في قدر ثم تطهى على النار حتى تنضج الخضار تماما ثم يخلط بالخلاط الكهربائي حتى تكون خليط متجانس.
  • يعاد الخليط على النار ويترك حتى يغلي ويثخن قوام الشوربة.
  • تسكب في أواني الشوربة وتقدم ساخنة مع قطع التوست المحمصة.




شوربة الكريمة بالشوفان





المقادير



{ 1 حبة بطاطا كبيرة

{ زيت للطبخ

{ جزرة متوسطة

{ ملعقة أكل كبيرة طحين

{ ملعقتان كبيرتان شوفان

{ علبة مكعبات خلاصة مرق الدجاج (22 غرام)

{ بصلة متوسطة الحجم

{ ملح، فلفل أسود



الطريقة




  • تسلق البطاطا بدون قشر ثم تطحن بالخلاط.
  • تفرم البصلة ناعماجدا وتحمر بالزيت ثم يضاف اليها الجزر المبشور ، ثم الطحين ، ثم مكعبات خلاصة مرق الدجاج ، ثم البطاطا والماء والشوفان والملح والفلفل الأسود.
  • يترك الخليط على النار حتى يصبح خاثرا كالكريمة.





شوربة المشروووم ولا ألذ





المقادير



{ علبة فطر (مشروم) مقطع

{ 3 ملاعق دقيق

{ ملح + فلفل أبيض أو أسود

{ مكعب خلاصة مرق الدجاج

{ 4 أكواب حليب سائل

الطريقة


  • يشوح البصل على النار.
  • يضاف المشروم ويضاف له البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والدقيق.
  • يسكب عليه الحليب ويخلط بالملعقة حتى يذوب الدقيق ويغلى على النار حتى يثقل ...... قليلاً.
  • يقدم حاراً.
  • ممكن إضافة علبة كريمة مخفوقة ... تطلع كمان طعمة إن حبيتو.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كتاب طبخ رقم 2
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بيت الأسرة :: منتدى الأسرة والمجتمع :: مطبخ الأسرة-
انتقل الى: