منتدى بيت الأسرة


 
الرئيسيةبوابة الأسرةالتسجيلدخول
نرحب مجددا بجميع أعضاء بيت الأسرة ,, ويسعدنا تننشيط عضويتكم بالتواصل على جوالي بالنسبة للأعضاء ,, وعلى جوال أم عبدالله بالنسبة للأخوات ,, وبامكان الجميع التواصل معي على ايميلي aabohadi @hotmail.com ,, متمنين للجميع سنة جميلة مليئة بالحب والتواصل
 


شاطر | 
 

 كتاب طبخ رقم 3

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ماجد قادري
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

نقاط : 6315
سمعة العضو : 5
الموقع : صبيا

مُساهمةموضوع: كتاب طبخ رقم 3   السبت مايو 15, 2010 11:23 am

شوربة الملفوف مع الكزبرة والشبت




المقادير



{ 2 حبة بطاطا صغيرة

{ 1 كوب ملفوف

{ 4 كوب مرق دجاج

{ 2/1 حزمة من الكزبرة الخضراء

{ ملح

{ شبت

{ القليل من الكمون

{ القليل من البهارات المشكلة



الطريقة



  • تقطع البطاطا الى شرائح رفيعة وصغيرة.
  • يقطع الملفوف الى شرائح رفيعة.
  • يسخن مرق الدجاج حتى يبدأ بالغليان ثم يضاف له البطاطا المقطعة ويترك على النار لمدة 10 دقائق.
  • يضاف الملفوف والملح والكمون والبهارات ويترك ليغلي على النار لمدة 10 دقائق أخرى.
  • تضاف الكزبرة المفرومة والشيت الى الشوربة وتترك لتغلي مدة 5 دقائق معا ثم تقدم.



شوربة الهريس




المقادير



{ 1/2 كوب هريس

{ دجاج مفروم

{ 1 مكعب خلاصة مرق الدجاج

{ 2 و 1/2 كوب ماء

{ جزر مفروم

{ تابل

{ ملح

{ فلفل أسود

الطريقة

  • نضع الهريس في قدر ثم نضيف الماء (كثير) ونضعه على النار إلى أن ينضج قليلاً.
  • نضيف الجزر المفروم مع خلاصة مرق الدجاج مع الملح حسب الذوق.
  • نضع الفلفل حسب الذوق ثم مع التابل المقطع ناعم وأخيراً الدجاج المفروم ونسيبه إلى أن يغلظ لمدة ساعتين وباالهناء والشفاء.



شوربة عدس (شهية جداً)




أكلة تحوي عدس أحمر وخلاصة مرقة الدجاج.



المقادير



{ كوب عدس أحمر

{ بصلة مبشورة

{ فصين ثوم مبشورات

{ حبة طماطم مبشورة

{ حبة فلفل أخضر حار

{ مكعب خلاصة مرقة الدجاج

{ 5 كوب ماء

الطريقة

  • يغلى العدس مع الماء وخلاصة مرقة الدجاج حتى النضج.
  • يخلط بالخلاط.
  • يسخن زيت ويضاف إليه البصل والثوم والطماطم حتى تذبل المكونات وتسكب على حلة العدس الجاهز وتترك حتى تستوي كلياً وتتماسك.
  • تقدم مع ليمون ورشة فلفل أود وتؤكل بالهناء.



شوربة فيلادلفية




المقادير



{ 1 بصلة صغيرة، مقشرة ومقطعة بشكل ناعم

{ 2/1 جزرة، مقشرة ومقطعة بشكل ناعم

{ 3 عيدان من الكرفس، مقطعة بشكل ناعم

{ 20 حبه فطر متوسطة الحجم، مقطعة الى شرائح

{ 250 غم زبدة

{ 4/3 كوب من الدقيق

{ 3 أكواب من مرقة الدجاج

{ 4/1 أو 2/1 كيلو من شقف الدجاج المطبوخ، من غير عظم

{ 1 كوب من اللبنة ويفضل أن تكون قليلة الحموضة

{ 1 ملعقه صغيرة من مسحوق الكاري

{ ملح وفلفل أسود حسب الرغبة



الطريقة



  • في طنجرة أو مقلآة ذات قعر سميك، يتم تشويح البصل، الجزر،الكرفس والفطرفي الزبدة على حرارة متوسطة.
  • يتابع التقليب حتى يذبل البصل وقبل أن يبدأ بالتحمر.
  • تخفض الحرارة ويضاف الدقيق ويتابع التحريك حتى يمتزج مع باقي المواد، يتابع التحريك لمدة دقيقتين حتى لا يلتصق.
  • تضاف مرقة الدجاج ويحرك المزيج حتى تتجانس المواد ببعضها تماما .
  • تضاف قطع الدجاج، اللبنة، مسحوق الكاري، الملح والفلفل.
  • يترك على نار هادئة لثلاثون دقيقة، مع التحريك أحيانا.

شوربة لسان العصفور




المقادير



{ نصف كوب مكرونة لسان عصفور

{ كُرة شعرية

{ 3 حبات مستكه

{ هيل- زعفران- مكعب خلاصة مرقة الدجاج -كزبرة ناعمة

{ نصف إصبع زبدة (60 غرام) أو زيت حسب الرغبة

{ لتر (4 أكواب) ماء



الطريقة



1. تقدح المكرونة بالزبدة مضافاً لها الكزبرة الناعمة والمستكة والهيل حتى يحمر لونها.

2. يضاف الماء ومكعب خلاصة مرقة الدجاج ويترك الخليط حتى يغلي.

3. تكسرالشعرية وتطهى على نار متوسطة ويضاف لها قليل من الزعفران المذاب قبل النضج.


  • المقبلات

أجنحة الدجاج الحمراء




سهلة جـدا ولذيذة.



المقادير



{ أجنحة دجاج

{ 2 ملعقة صغيرة صوص الصويا

{ 2 ملعقة صغيرة نشاء مذوب في القليل من الماء

{ ملح بحسب الرغبة

{ زيت السمسم

{ 1/2 كوب صوص الصويا

الصلصة المرافقة

{ 2 سن ثوم مقشر ومفروم

{ القليل من زنجبيل

{ القليل من ملح

{ بصل أخضر

{ بضعة معالق من صوص الصويا

الطريقة

  • في صحن عميق، توضع أجنحة الدجاج وملعقتين صغيرتين من صلصة الصويا والنشاء والملح.
  • تترك الأجنحة في هذه الخلطة حتى تمتص الطعم.
  • في مقلاة ساخنة، يوضع القليل من زيت السمسم، تضاف أجنحة الدجاج ونصف كوب من صوص الصويا ومحلول النشاء.
  • تترك على النار حتى يتم استوائها.


لتحضير الصلصة المرافقة:

  • في مقلاة ساخنة، يوضع البصل الأخضر المفروم والثوم والزنجبيل والملح ويضاف عليهم بضع معالق من صلصة الصويا.
  • تصب الصلصة فوق أجنحة الدجاج وتقدم ساخنة.



أجنحة الدجاج المقرمشة




المقادير



{ 12 قطعة أجنحة دجاج

{ 2 ملعقة كبيرة طحين حمص

{ 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون

{ 4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

{ 4/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون

{ 2/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة

{ 2/1 كوب طحين أبيض

{ كوب ماء دافىء للعجن

{ زيت للقلي

الطريقة

  • تنظف الأجنحة بالملح والطحين والليمون بطريقة جيدة.
  • يقطع الجناح من الطرف الصغير ليصبح الجناح بشكل الفخد ويجب ان يكون السكين حاد وتترك عظمة الجناح بارزة.
  • يجمع لحم الجناح ويضغط عليه ليتكون على شكل متناسب.
  • نخلط جميع البهارات مع الطحين ويصب علي هذه المواد الماء الدافىء بدفعات لتصبح العجينة متماسكة، بعد ذلك تأخذ الأجنحة وتغمر بالخليط بدون وضع العظمة الظاهرة من الجناح بالخليط.
  • تقلى الاجنحة بزيت غزير وبعد القلي تصفى الأجنحة من الزيت علي الورق الخاص بذلك.
  • تقدم ساخنة. بالهناء والشفاء وصحتين علي قلوبكم.



أكلة البطاطس بالبهارات




المقادير



{ 3 حبات بطاطس

{ 3 فصوص ثوم

{ حزمة كسبرة

{ بعض البهارات



الطريقة



1. حمر البطاطس وضيف جميع المكونات الأخرى وتقلب.


الباذنجان الأسود والطماطم والفلفل بنوعيه




المقادير



{ كيلو من الباذنجان

{ رطل (1/2 كيلو) طماطم

{ رطل (1/2 كيلو) فلفل

{ سمن أو زيت

الطريقة

  • يشوى الباذنجان الأسود على الفحم حتى تجف القشرة الخارجية.
  • تنزع القشرة الجافة ويغسل بالماء ثم يعصر من الماء جيدا.
  • تشوى الطماطم والفلفل على الفحم و تقشر.
  • يخلط كل الخليط مع بعض ويضاف السمن البلدي أو الزيت العادي للأكل ويضاف الملح شرط أن يأكل مع الخبز المنزلي الطازج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كتاب طبخ رقم 3
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بيت الأسرة :: منتدى الأسرة والمجتمع :: مطبخ الأسرة-
انتقل الى: