منتدى بيت الأسرة


 
الرئيسيةبوابة الأسرةالتسجيلدخول
نرحب مجددا بجميع أعضاء بيت الأسرة ,, ويسعدنا تننشيط عضويتكم بالتواصل على جوالي بالنسبة للأعضاء ,, وعلى جوال أم عبدالله بالنسبة للأخوات ,, وبامكان الجميع التواصل معي على ايميلي aabohadi @hotmail.com ,, متمنين للجميع سنة جميلة مليئة بالحب والتواصل
 

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملكـــــــــة المنتـدى
عضو ذهبي
عضو ذهبي


نقاط: 2912
سمعة العضو: 6
العمر: 22
الموقع: نادي النصرالسعودي

مُساهمةموضوع: الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم   الإثنين نوفمبر 15, 2010 4:28 pm


مأكولات من جنوب المملكه تراث شعبي


[b][/b]

هناك الكثير من الأكلات الشعبية التي تتميز بها العديد من مناطق مملكتنا الحبيبة

وكل منطقه من هذه المناطق لها اكلتها التي تميزها عن المنطقة الاخرى
والمرسة من الاكلات الشعبيه التي تتميز بها منطقة الجنوب ((جازان))
لذلك احببت ان اقدم بين ايديكم طريقة عمل المرسة بالخطوات حتى يسهل على الكثير عملها دون الحاجه لشراءها من المطعم لان صنعها في البيت ألذ بكثير من المطعم
واشكر الاخت بنت جازان لطرحها لهذا الموضوع وانا احببت ان اظيف الصور ليسهل على الكثير عملها
المقادير :
دقيق الكميه حسب عدد الضيوف
زيت
ملح حسب الرغبه
ماء للعجن
موز حسب كميه الدقيق الموجوده
قليل من السكر((حسب الرغبه))
عسل
زبده او سمن
الطريقة :
نعجن ((الدقيق + الزيت + الملح + الماء )) حتى تصبح عجينه متماسكه


ونضعها في صينيه بهذا الشكل


وندخلها الفرن حتى تستوى من اسفل ومن الاعلى

ونقطعها قطع صغيرة حتى تصبح فتات خبز (( هذي بقيتها لي اكلها ههههه))

ناخذ اناء يكون عميق ونقشر الموز ونضعه فيه ثم نضع قليل من السكر
((حسب الرغبه فيه ناس اذا بتحط عسل تستغنى عن السكر او تضع قليل جدا واذا ما بتحط عسل تضع كميه مناسبه من السكر ))



ثم تقومي بهرس الموز جيدا بواسطه الشوكه او ملعقه كبيرة


((ملاحظــــــــــــه)
لا تضعي الموز في الخلاط لاختصار الوقت لانك لو حطيتيه في الخلاط خربت الاكله
بعد هرس الموز جيدا اضيفي اليه الدقيق المفتت بالتدريج حتى يصبح كميه الدقيق والموز متساويه اى يصبح جاهز للاكل

ضعيه في طبق التقديم ودائما يكون طبق التقديم الخاص بالمرسه مجوف قليل ما(( يعنى زي الطاسه ))



ثم نضع عليه العسل



ثم الزبده او السمنه حسب الرغبه



وعادة تقدم المرسة مع السمك



وبالهناء والعافيه على قلوبكم....


يتبع <<<






[i][size=21]المغش وهو عبارة عن قدر من حجر يصنع في جيزان او في الجنوب المملكة الحبيبة [/size][/i]
[i][size=21]المقادير المغش:[/size][/i]
[i][size=21]المغش [/size][/i]
[i][size=21]نصف كيلو لحم[/size][/i]
[i][size=21]حبه بطاطس[/size][/i]
[i][size=21]حبه طماطم[/size][/i]
[i][size=21]فلفل حار (حسب الرغبة)[/size][/i]
[i][size=21]فلفل بارد[/size][/i]
[i][size=21]بهارات[/size][/i]
[i][size=21]حبه ثوم[/size][/i]
[i][size=21]حبه بصل[/size][/i]
[i][size=21]بامية[/size][/i]
[i][size=21]-----------------[/size][/i]
[i][size=21]مقادير الخبز:[/size][/i]
[i][size=21]2 كاس دقيق[/size][/i]
[i][size=21]ماء [/size][/i]
[i][size=21]ملح [/size][/i]
[i][size=21]تعجن مع بعض [/size][/i]
[i][size=21]وتترك حتى تخمر لمده ثلاث ساعات[/size][/i]

[i][/i]


[i][size=21][/size][/i]

[i][/i]





[i][size=21][/size][/i]



[i][size=21][/size][/i]


[i][size=21][/size][/i]



[i][size=21]المغش [/size][/i]

[i][/i]


[i][size=21]المغش بعد وضع المكونات فيه ولفه بالقصدير[/size][/i]

[i][/i]



[i][size=21]برميل المندي[/size][/i]


[i][/i]


[i][size=21]بعد شب النار في البرميل[/size][/i]


[i][/i]




[i][/i]


[i][size=21]المغش داخل برميل المندي ويغطاء عليه[/size][/i]

[i][/i]




[i][/i]



[i][size=21]عمل الخبز بعد الانتهاء من الوقت المحدد للمغش وهو 50 دقيقة [/size][/i]


[i][/i]






[i][/i]




[i][size=21]هى المغش بعد الانتهاء من طبخة[/size][/i]


[i][/i]




[i][/i]







[i][/i]



[i][size=21]رز ابيض ولبينه والخبز [/size][/i]

[i][/i]

[i][/i]


[i][size=21][/size][/i]




[i][/i]






[i][/i]





[i][/i]






[i][/i]




[i][/i]





[i][size=21]وسلامتكم يعطيكم الف عافية[/size][/i]
[i][size=21]منقوووووووول

[/size]
[/i][size=21]يتبع <<<[/size]



[center]عصيدة رُب التمر







يحضر هذا الطبق و يقدم كفطور أو عشاء في فصل الشتاء و سحور في شهر رمضان


كما يحضر في صباح يوم المولد النبوي الشريف


و يقدم كذلك عند ولادة مولود جديد خلال الأيام السبعة الأولى


كما يحضر للمرأة النفساء باضافة الحلبة المطحونة و الكزبرة المطحونة


و الشومر و الينسون المطحونين إلى الدقيق.



المقادير لعشرة أشخاص:


15 كوب ماء- ملعقة كبيرة و نصف ملح – اربعة ملاعق كبيرة زيت


– 10 أكواب دقيق ابيض يمكن ان يخلط بدقيق الشعير او دقيق القمح -



رُب تمر – زيت أو زبدة.



الطريقة:


توضع طنجرة بها كمية الماء على النار و يضاف لها الملح و الزيت.







عندما يغلي الماء يؤخذ منه 5 أكواب ماء و تترك جانباً.







ثم يتم وضع كل كمية الدقيق في الماء الذي يغلي.







و يحرك بسرعة بواسطة قطعة خشبية تسمى المغرف لعدة دقائق حتى تمتزج العجينة مع بعضها



و تسمى هذه العملية بالتعصيد.







ثم تنزل الطنجرة من على النار و تسند إلى جدار أو أي شيء صلب



و يوضع حولها قطعة قماش سميكة و تمسك بواسطة باطن القدمين



و تعصد أي تمزج جيداً بواسطة المغرف لحوالي خمس دقائق



حتى يتم الحصول على عجين ناعم خالي من الكتل و كرات الدقيق ينفصل عن جوانب الطنجرة.







توضع الطنجرة على نار هادئة و يسكب على العجينة 5 أكواب الماء الساخن



التي تم وضعها جانباً .







و تحرك العجينة بواسطة المغرف و تنزل لاسفل في الطنجرة



حتى يغطيها الماء و تترك على النار الهادئة لمدة 20 دقيقة.







حتى يتبخر الماء الذي اضيف لها و تصبح بهذا الشكل.







[/center]





الهريس

..


المقادير :



[center]خمسة أكواب هريس (كيلو واحد)



نصف كيلو لحم غنم ، ويفضل لحم الغنم الطازج مع العظام لإضفاء المزيد من النكهة



[center]ماء مغلي ملح حسب الذوق

[/center]

[center]للتقديم :

[/center]





ربع كوب زبدة أو دهن (السمن الحيواني )



الطريقة :







- يغسل اللحم جيدا و يفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع



دقائق ثم غسله ، يُشرَّح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في


[center]الماء مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد والذي قد يكون سببا

[/center]

[center]في إضفاء لونا داكنا على الهريس .

[/center]

[center]2- ينقى الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جاري .

[/center]

[center]3- يضاف ماء حار كافي لتغطية قاع قدر الهريس بحوالي 2 سم ، يترك على النار حتى يغلي .

[/center]





4- يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار .



5- يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالي 6 سم ، يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء .


[center]يزال الزبد الأبيض المتكون على سطح الماء .

[/center]

[center]6 - عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ والطفو إلى سطح الماء يضاف اللحم ويدفع إلى

[/center]

[center]الأسفل ليتغطى بحب الهريس ، يزال الزبد البني كلما ظهر ويقلب المزيج .

[/center]

[center]7- يغطى القدر جيدا ويترك ليتخدر على نار هادئة ويفضل وضع صفيحة معدنية

[/center]

[center]أسفل القدر حتى لا يحترق الهريس ، يختبر من حين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج اللحم

[/center]

[center]جيدا ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها . في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادي تستغرق عملية الطهي حوالي 2 - 3 ساعات ، في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية أكبر من الماء ولا يفتح القدر إلا بعد ثلاثة أرباع الساعة من بعد أن يصدر الصفير من صمام القدر .

[/center]

[center]8- يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب المزيج جيدا ثم يغطي ويترك ليترسى

[/center]

[center]لمدة ساعة على الأقل أو حتى وقت التقديم ، يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة أو تزال الشوربة المتكونة على سطح القدر إذا كانت زائدة وتقدم مع الفطور مع الليمون الأخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا

[/center]

[center]9- عند التقديم يوضع قدر الهريس فوق كيس خيشة موضوعة على الأرض ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس حتى يتجانس المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ أثناء الضرب عند الحاجة . في حالة إعداد كمية صغيرة من الهريس يمكن استخدام خفاقة الخبز الكهربائية .

[/center]

[center]10 - أثناء ذلك تسيح الزبدة والتي تستخدم للتخلص من الزبد الأبيض المتكون فوق الزبدة .

[/center]

[center]11- يصب الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في الزبدة ويعدل سطح

[/center]

[center]الهريس باستخدام ظهر الملعقة ، تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها المتبقي من الزبدة ويقدم الهريس حارا .

[/center]





ملاحظة :



- البعض يعد الهريس باستخدام لحم الغنم أو الدجاج الكبير .



[center]- البعض يفضل تقديم الهريس بعد رش سطحه بالسكر والدارسين (القرفة)كما هو شائع في العراق والكويت وبعض دول الخليج الأخرى .

[/center]

[center]- عند تسخين الهريس يرش بالماء ويغطى ثم يسخن في الفرن أو بتحريكه في قدر على النار وأفضل طريقة لتسخينه هي رشه بالماء وتغطيته برقائق

[/center]

[center]البلاستيك ثم يستخدم فرن ميكرويف لمدة دقيقتين .

[/center]





[/center]
..

أترككم مع الصور :





..


فيه العافية








السيرة الذاتية للخمير (العيش الحامض)




وجبة بلدية مشهورة على مستو منطقة الجنوب تتكون من الحب (الذرة الرفيعة) المطحون ع المطحنة يخمر بعدها في وعاء يقال له( مخمار ) بعدها يخبز في التنور ويقدم ساخناً



ومنة الخمير ومنة ايضاً الخضير
والفرق بينهم ان الخمير يطحن الحب بعد مايصير يابس
اما الخضير فيطحن الحب ومزال طرياً اخضراً



طبعا لة عدت طرق الخمير وهذي طريقة اهل جيزان




حب ذرة احمر في الطاحون (مو مشكلة لو نخلط باابيض)



[center]ناخذ الكمية الي نحتاجها مثلاً 3 كاسات



بصلة مقطعة قطع صغيرة



ثوم مدقوق+ وفلفل حار +كمون+حلبة



حبتين صامولي منقوعة في موية



اذا اول مرة تسوونة حطي مع المقادير نوص ملعقة خميرة فورية



اعجنوها بموية الين تصير العجينة خفيفة وثقيلة في نفس الوقت



بعدها تترك ساعتين في مكان دافئ لتخمر



*ملاحظة/العجينة بتكون مو متماسكة مرة عشان كذا احرصو اثناء الخبز ولبقها في الميفاء



*البعض يتركها ايام في الشمس كل شخص وطريقتة



والحين نشوفها بعد ماخمرت العجينة








وهذا السمك ننظفة ونملحة ونبهرة







الحين نحط السمك في الميفا عادي ونخبز الخمير حبة حبة بهذي الطريقة








وفي الاخير يكون كذا بعد النضج وبالعاااااااااااافية





يضاف إليه السليط الحجازي

قريه أسمها عمق تخصص خمير وسمك مشهوره في جنوب المملكه
[/center]




غدا عيدالأضحى المبارك كل عام وانتم بخير وفي يوم العيد يحصل تجمع في بعض القرى واخص قرية حجا على وجبة الافطار فلا تحلو السفرة الا بوجود اكلاتنا الشعبية ومنها الحيسية...



طريقة عمل الحيسية...
[b]المقادير

4 اقراص خمير
كيلو لحمة
بصل بهارات ثوم بامية طماطم صلصة سمنة


طريقة العمل.....
نقلب اللحمة في الزيت مع البصل والشحم وخليه تطبخ حتى يمر البصل لمدة 10 دقايق
ثم تضيف الماء والطماطم والبهارات والملح والصلصة لمدة ساعة
ونصف ساعة اذا كانت في الضغط ولافضل ان تكون في الضغط
وبعد استوا اللحم ضيف البامية وتزيد قليل من الماء حتى تستوي

وبنسبة للخمير يفتت لقطع صغير جدا
ثم تخلط اللحمة والمرق مع الخيرة وتخلط خلط جيد
وبعد كذا رش الحيسية من فوق قليل من السمن البلدي


ملاحظة\ الافضل ان تضع الحيسية في صحن حجري(غضار او حيسية)
وسميت حيسية نسبة للأناء التي يضع في الخمير المفتوت

اتمنى ان تنال اعجابكم .

[/b]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبادي قادري
المشرف العام على الموقع
المشرف العام على الموقع


نقاط: 2043
سمعة العضو: 2
العمر: 21

مُساهمةموضوع: رد: الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم   الإثنين نوفمبر 15, 2010 4:42 pm

ماشالله موضوع جميل جدا انشالله هاذي الاكلات بكره الصباح موجوده

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبدالله ابوهادي
مدير الموقع
مدير الموقع


نقاط: 2943
سمعة العضو: 17
العمر: 40
الموقع: جازان

مُساهمةموضوع: رد: الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم   الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 1:54 pm


اقلب القدر على فمها ,, تطلع البنت على أمها

صراحة أختى سماح شكلها بتطلع ذوق في الطبخ على أمها

على فكرة الأكلات هاذي والشهادة لله ما ذقت ألذ منها إلا

في بيت عمتي صالحة .

خاصة الحنيذ والمرسة تاكل أصابعك وراها .

مشكورة على أشهى موضوع ,, وعلى قولك

((ملاحظــــــــــــه)
لا تضعي الموز في الخلاط لاختصار الوقت لانك لو حطيتيه في الخلاط خربت الاكله


من جد حلاوة المرسة لمن تنهرس باليد ,, ودايما حلاوة الأكل الجيزاني انه

من صنع اليد ,,

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://osraty.ahlamontada.com
الميسترو
عضو مميز
عضو مميز


نقاط: 1789
سمعة العضو: 1
الموقع: صبيا ستي

مُساهمةموضوع: رد: الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم   الخميس نوفمبر 18, 2010 5:25 pm

[center]
عسى ملكة المنتدى خاااالتي سمااااح
والله ما ادريبها انها هه وانا مكنتك حش من هنا لما هناك
اهم شي هوالله اختك العووووود الله يطول في عمرها لنا
سوت لي اكثر من اللي شفتة
والله بطني قدية شينفجر من كثر الاكل
والله ما قدرت اتجشع
من الهريس والمرسة والمغش والرز
واللحوح والحلبة والبقل والجرجير
و المحشوووووش
ااااه ااااه شي ما بعدة الا العاااااافية
والتخزيييينة
ما اقووول الا ((عسى ربي يخليك لمطبخك وعياالك))
تحياااااااااااااتي الميسترووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محسن مني
المشرف العام على الموقع
المشرف العام على الموقع


نقاط: 2722
سمعة العضو: 41

مُساهمةموضوع: رد: الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم   السبت نوفمبر 20, 2010 9:51 am




والله فتحتوا نفسي ومستني ارجع من العمل عشان اقل لام رائد تنقضني لاني والله جوعااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااان


والله ام نواف تسوي مرسى واو تجنن

طبعا عشانها من يدها وهية اللي تحلي المرسى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بيت الأسرة ::  :: -
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع