منتدى بيت الأسرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى بيت الأسرة


 
الرئيسيةبوابة الأسرةأحدث الصورالتسجيلدخول
نرحب مجددا بجميع أعضاء بيت الأسرة ,, ويسعدنا تننشيط عضويتكم بالتواصل على جوالي بالنسبة للأعضاء ,, وعلى جوال أم عبدالله بالنسبة للأخوات ,, وبامكان الجميع التواصل معي على ايميلي aabohadi @hotmail.com ,, متمنين للجميع سنة جميلة مليئة بالحب والتواصل
 

مواضيع مماثلة

 

 الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملكـــــــــة المنتـدى
عضو ذهبي
عضو ذهبي
ملكـــــــــة المنتـدى


نقاط : 6684
سمعة العضو : 6
العمر : 33
الموقع : نادي النصرالسعودي

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Empty
مُساهمةموضوع: الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم   الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 15, 2010 9:28 pm


مأكولات من جنوب المملكه تراث شعبي



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 433334

هناك الكثير من الأكلات الشعبية التي تتميز بها العديد من مناطق مملكتنا الحبيبة

وكل منطقه من هذه المناطق لها اكلتها التي تميزها عن المنطقة الاخرى
والمرسة من الاكلات الشعبيه التي تتميز بها منطقة الجنوب ((جازان))
لذلك احببت ان اقدم بين ايديكم طريقة عمل المرسة بالخطوات حتى يسهل على الكثير عملها دون الحاجه لشراءها من المطعم لان صنعها في البيت ألذ بكثير من المطعم
واشكر الاخت بنت جازان لطرحها لهذا الموضوع وانا احببت ان اظيف الصور ليسهل على الكثير عملها
المقادير :
دقيق الكميه حسب عدد الضيوف
زيت
ملح حسب الرغبه
ماء للعجن
موز حسب كميه الدقيق الموجوده
قليل من السكر((حسب الرغبه))
عسل
زبده او سمن
الطريقة :
نعجن ((الدقيق + الزيت + الملح + الماء )) حتى تصبح عجينه متماسكه
الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 1127321074375

ونضعها في صينيه بهذا الشكل
الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 1127321178380

وندخلها الفرن حتى تستوى من اسفل ومن الاعلى
الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 1127321315783
ونقطعها قطع صغيرة حتى تصبح فتات خبز (( هذي بقيتها لي اكلها ههههه))
الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 1127321383750
ناخذ اناء يكون عميق ونقشر الموز ونضعه فيه ثم نضع قليل من السكر
((حسب الرغبه فيه ناس اذا بتحط عسل تستغنى عن السكر او تضع قليل جدا واذا ما بتحط عسل تضع كميه مناسبه من السكر ))

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 1127321553940

ثم تقومي بهرس الموز جيدا بواسطه الشوكه او ملعقه كبيرة

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 1127321461990
((ملاحظــــــــــــه)
لا تضعي الموز في الخلاط لاختصار الوقت لانك لو حطيتيه في الخلاط خربت الاكله
بعد هرس الموز جيدا اضيفي اليه الدقيق المفتت بالتدريج حتى يصبح كميه الدقيق والموز متساويه اى يصبح جاهز للاكل
الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 1127321596170
ضعيه في طبق التقديم ودائما يكون طبق التقديم الخاص بالمرسه مجوف قليل ما(( يعنى زي الطاسه ))
الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 1127321672813


ثم نضع عليه العسل

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 1127321717386

ثم الزبده او السمنه حسب الرغبه

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 1127321781358

وعادة تقدم المرسة مع السمك

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 1127321836265

وبالهناء والعافيه على قلوبكم....


يتبع <<<





المغش وهو عبارة عن قدر من حجر يصنع في جيزان او في الجنوب المملكة الحبيبة
المقادير المغش:
المغش
نصف كيلو لحم
حبه بطاطس
حبه طماطم
فلفل حار (حسب الرغبة)
فلفل بارد
بهارات
حبه ثوم
حبه بصل
بامية
-----------------
مقادير الخبز:
2 كاس دقيق
ماء
ملح
تعجن مع بعض
وتترك حتى تخمر لمده ثلاث ساعات

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46413alsh3er


الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46414alsh3er

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46415alsh3er





الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46416alsh3er



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46417alsh3er


الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46418alsh3er



المغش

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46419alsh3er


المغش بعد وضع المكونات فيه ولفه بالقصدير

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46420alsh3er



برميل المندي


الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46421alsh3er


بعد شب النار في البرميل


الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46422alsh3er




الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46423alsh3er


المغش داخل برميل المندي ويغطاء عليه

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46424alsh3er




الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46425alsh3er



عمل الخبز بعد الانتهاء من الوقت المحدد للمغش وهو 50 دقيقة


الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46426alsh3er






الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46427alsh3er




هى المغش بعد الانتهاء من طبخة


الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46428alsh3er




الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46429alsh3er







الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46430alsh3er



رز ابيض ولبينه والخبز

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46431alsh3er

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46432alsh3er


الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46433alsh3er




الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46434alsh3er






الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46435alsh3er





الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46436alsh3er






الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46437alsh3er




الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 46438alsh3er





وسلامتكم يعطيكم الف عافية
منقوووووووول

يتبع <<<


عصيدة رُب التمر



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 85ac0759



يحضر هذا الطبق و يقدم كفطور أو عشاء في فصل الشتاء و سحور في شهر رمضان


كما يحضر في صباح يوم المولد النبوي الشريف


و يقدم كذلك عند ولادة مولود جديد خلال الأيام السبعة الأولى


كما يحضر للمرأة النفساء باضافة الحلبة المطحونة و الكزبرة المطحونة


و الشومر و الينسون المطحونين إلى الدقيق.



المقادير لعشرة أشخاص:


15 كوب ماء- ملعقة كبيرة و نصف ملح – اربعة ملاعق كبيرة زيت


– 10 أكواب دقيق ابيض يمكن ان يخلط بدقيق الشعير او دقيق القمح -



رُب تمر – زيت أو زبدة.



الطريقة:


توضع طنجرة بها كمية الماء على النار و يضاف لها الملح و الزيت.



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Yw7y_U6vqwlAkrB



عندما يغلي الماء يؤخذ منه 5 أكواب ماء و تترك جانباً.



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Yw7y_sbkdoDD0Zb



ثم يتم وضع كل كمية الدقيق في الماء الذي يغلي.



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Yw7y_KL0gD14gO2



و يحرك بسرعة بواسطة قطعة خشبية تسمى المغرف لعدة دقائق حتى تمتزج العجينة مع بعضها



و تسمى هذه العملية بالتعصيد.



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Yw7y_HSEBrR5SNU



ثم تنزل الطنجرة من على النار و تسند إلى جدار أو أي شيء صلب



و يوضع حولها قطعة قماش سميكة و تمسك بواسطة باطن القدمين



و تعصد أي تمزج جيداً بواسطة المغرف لحوالي خمس دقائق



حتى يتم الحصول على عجين ناعم خالي من الكتل و كرات الدقيق ينفصل عن جوانب الطنجرة.



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Yw7y_dU7290dnaI



توضع الطنجرة على نار هادئة و يسكب على العجينة 5 أكواب الماء الساخن



التي تم وضعها جانباً .



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Yw7y_wndqTqG5LW



و تحرك العجينة بواسطة المغرف و تنزل لاسفل في الطنجرة



حتى يغطيها الماء و تترك على النار الهادئة لمدة 20 دقيقة.



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Yw7y_gWJnFwyO7



حتى يتبخر الماء الذي اضيف لها و تصبح بهذا الشكل.



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Yw7y_k4sY0vSMwM







الهريس

..


المقادير :



خمسة أكواب هريس (كيلو واحد)


نصف كيلو لحم غنم ، ويفضل لحم الغنم الطازج مع العظام لإضفاء المزيد من النكهة


[center]ماء مغلي ملح حسب الذوق

للتقديم :





ربع كوب زبدة أو دهن (السمن الحيواني )


الطريقة :






- يغسل اللحم جيدا و يفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع


دقائق ثم غسله ، يُشرَّح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في

الماء مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد والذي قد يكون سببا

في إضفاء لونا داكنا على الهريس .

2- ينقى الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جاري .

3- يضاف ماء حار كافي لتغطية قاع قدر الهريس بحوالي 2 سم ، يترك على النار حتى يغلي .





4- يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار .


5- يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالي 6 سم ، يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء .

يزال الزبد الأبيض المتكون على سطح الماء .

6 - عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ والطفو إلى سطح الماء يضاف اللحم ويدفع إلى

الأسفل ليتغطى بحب الهريس ، يزال الزبد البني كلما ظهر ويقلب المزيج .

7- يغطى القدر جيدا ويترك ليتخدر على نار هادئة ويفضل وضع صفيحة معدنية

أسفل القدر حتى لا يحترق الهريس ، يختبر من حين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج اللحم

جيدا ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها . في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادي تستغرق عملية الطهي حوالي 2 - 3 ساعات ، في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية أكبر من الماء ولا يفتح القدر إلا بعد ثلاثة أرباع الساعة من بعد أن يصدر الصفير من صمام القدر .

8- يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب المزيج جيدا ثم يغطي ويترك ليترسى

لمدة ساعة على الأقل أو حتى وقت التقديم ، يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة أو تزال الشوربة المتكونة على سطح القدر إذا كانت زائدة وتقدم مع الفطور مع الليمون الأخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا

9- عند التقديم يوضع قدر الهريس فوق كيس خيشة موضوعة على الأرض ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس حتى يتجانس المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ أثناء الضرب عند الحاجة . في حالة إعداد كمية صغيرة من الهريس يمكن استخدام خفاقة الخبز الكهربائية .

10 - أثناء ذلك تسيح الزبدة والتي تستخدم للتخلص من الزبد الأبيض المتكون فوق الزبدة .

11- يصب الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في الزبدة ويعدل سطح

الهريس باستخدام ظهر الملعقة ، تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها المتبقي من الزبدة ويقدم الهريس حارا .





ملاحظة :


- البعض يعد الهريس باستخدام لحم الغنم أو الدجاج الكبير .


- البعض يفضل تقديم الهريس بعد رش سطحه بالسكر والدارسين (القرفة)كما هو شائع في العراق والكويت وبعض دول الخليج الأخرى .

- عند تسخين الهريس يرش بالماء ويغطى ثم يسخن في الفرن أو بتحريكه في قدر على النار وأفضل طريقة لتسخينه هي رشه بالماء وتغطيته برقائق

البلاستيك ثم يستخدم فرن ميكرويف لمدة دقيقتين .





[/center]
..

أترككم مع الصور :

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 6308_1251341804

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 6308_1251341831

..


فيه العافية


الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 3sr2





السيرة الذاتية للخمير (العيش الحامض)



وجبة بلدية مشهورة على مستو منطقة الجنوب تتكون من الحب (الذرة الرفيعة) المطحون ع المطحنة يخمر بعدها في وعاء يقال له( مخمار ) بعدها يخبز في التنور ويقدم ساخناً



ومنة الخمير ومنة ايضاً الخضير
والفرق بينهم ان الخمير يطحن الحب بعد مايصير يابس
اما الخضير فيطحن الحب ومزال طرياً اخضراً



طبعا لة عدت طرق الخمير وهذي طريقة اهل جيزان




حب ذرة احمر في الطاحون (مو مشكلة لو نخلط باابيض)



ناخذ الكمية الي نحتاجها مثلاً 3 كاسات


بصلة مقطعة قطع صغيرة


ثوم مدقوق+ وفلفل حار +كمون+حلبة


حبتين صامولي منقوعة في موية


اذا اول مرة تسوونة حطي مع المقادير نوص ملعقة خميرة فورية


اعجنوها بموية الين تصير العجينة خفيفة وثقيلة في نفس الوقت


بعدها تترك ساعتين في مكان دافئ لتخمر


*ملاحظة/العجينة بتكون مو متماسكة مرة عشان كذا احرصو اثناء الخبز ولبقها في الميفاء


*البعض يتركها ايام في الشمس كل شخص وطريقتة


والحين نشوفها بعد ماخمرت العجينة



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 47f8ab4018



وهذا السمك ننظفة ونملحة ونبهرة




الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 2ea25bf42a

الحين نحط السمك في الميفا عادي ونخبز الخمير حبة حبة بهذي الطريقة



الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم 2c62c51b78



وفي الاخير يكون كذا بعد النضج وبالعاااااااااااافية

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Ea757a2fa3


يضاف إليه السليط الحجازي

قريه أسمها عمق تخصص خمير وسمك مشهوره في جنوب المملكه




غدا عيدالأضحى المبارك كل عام وانتم بخير وفي يوم العيد يحصل تجمع في بعض القرى واخص قرية حجا على وجبة الافطار فلا تحلو السفرة الا بوجود اكلاتنا الشعبية ومنها الحيسية...

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Jdw6v2er4

طريقة عمل الحيسية...
المقادير

4 اقراص خمير
كيلو لحمة
بصل بهارات ثوم بامية طماطم صلصة سمنة


طريقة العمل.....
نقلب اللحمة في الزيت مع البصل والشحم وخليه تطبخ حتى يمر البصل لمدة 10 دقايق
ثم تضيف الماء والطماطم والبهارات والملح والصلصة لمدة ساعة
ونصف ساعة اذا كانت في الضغط ولافضل ان تكون في الضغط
وبعد استوا اللحم ضيف البامية وتزيد قليل من الماء حتى تستوي

وبنسبة للخمير يفتت لقطع صغير جدا
ثم تخلط اللحمة والمرق مع الخيرة وتخلط خلط جيد
وبعد كذا رش الحيسية من فوق قليل من السمن البلدي


ملاحظة\ الافضل ان تضع الحيسية في صحن حجري(غضار او حيسية)
وسميت حيسية نسبة للأناء التي يضع في الخمير المفتوت

اتمنى ان تنال اعجابكم .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبادي قادري
المشرف العام على الموقع
المشرف العام على الموقع
عبادي قادري


نقاط : 5815
سمعة العضو : 2
العمر : 31

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم   الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 15, 2010 9:42 pm

ماشالله موضوع جميل جدا انشالله هاذي الاكلات بكره الصباح موجوده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبدالله ابوهادي
مدير الموقع
مدير الموقع
عبدالله ابوهادي


نقاط : 6715
سمعة العضو : 17
العمر : 51
الموقع : جازان

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم   الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 16, 2010 6:54 pm


اقلب القدر على فمها ,, تطلع البنت على أمها

صراحة أختى سماح شكلها بتطلع ذوق في الطبخ على أمها

على فكرة الأكلات هاذي والشهادة لله ما ذقت ألذ منها إلا

في بيت عمتي صالحة .

خاصة الحنيذ والمرسة تاكل أصابعك وراها .

مشكورة على أشهى موضوع ,, وعلى قولك

((ملاحظــــــــــــه)
لا تضعي الموز في الخلاط لاختصار الوقت لانك لو حطيتيه في الخلاط خربت الاكله


من جد حلاوة المرسة لمن تنهرس باليد ,, ودايما حلاوة الأكل الجيزاني انه

من صنع اليد ,,

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://osraty.ahlamontada.com
الميسترو
عضو مميز
عضو مميز
الميسترو


نقاط : 5561
سمعة العضو : 1
الموقع : صبيا ستي

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم   الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Icon_minitimeالخميس نوفمبر 18, 2010 10:25 pm

[center]
عسى ملكة المنتدى خاااالتي سمااااح
والله ما ادريبها انها هه وانا مكنتك حش من هنا لما هناك
اهم شي هوالله اختك العووووود الله يطول في عمرها لنا
سوت لي اكثر من اللي شفتة
والله بطني قدية شينفجر من كثر الاكل
والله ما قدرت اتجشع
من الهريس والمرسة والمغش والرز
واللحوح والحلبة والبقل والجرجير
و المحشوووووش
ااااه ااااه شي ما بعدة الا العاااااافية
والتخزيييينة
ما اقووول الا ((عسى ربي يخليك لمطبخك وعياالك))
تحياااااااااااااتي الميسترووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محسن مني
المشرف العام على الموقع
المشرف العام على الموقع
محسن مني


نقاط : 6494
سمعة العضو : 41

الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم   الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم Icon_minitimeالسبت نوفمبر 20, 2010 2:51 pm




والله فتحتوا نفسي ومستني ارجع من العمل عشان اقل لام رائد تنقضني لاني والله جوعااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااان


والله ام نواف تسوي مرسى واو تجنن

طبعا عشانها من يدها وهية اللي تحلي المرسى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكل الجيزاني بالطريقه والصورحياكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اجمل من هذا الاكل مافي خخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بيت الأسرة :: منتدى الأسرة والمجتمع :: مطبخ الأسرة-
انتقل الى: